Wan

从北到南,自东往西,今夜——过年。中国之大,风俗异同。南方冬夜寒冷,躺在被窝说一说我从小到大经历的过年风俗。
大年三十早上,吃水饺,小时候南方的面粉不太好买到,或者是为了省钱不买,就用薯粉代替面粉做饺子皮儿,不过薯粉里要加点用芋头在石头上磨出的浆液,也不知道为什么,家里以前就这么做的,做出来的饺子特别好吃。如今是没有这么做饺子皮的了,都是自己和面,甚至在市场买擀好的皮儿。 然后是吃水饺,水饺水饺,一定要带汤,而且汤要是新鲜的大骨头汤,用这个汤浇在饺子上,再配上一点小葱,加一点酱油,喜欢辣椒的再家一点自家做的辣酱或者剁椒。那个味儿,鲜美无比……
吃完了早饭,就要开始“假忙三十夜”,除了厨房要继续忙着,家里其余人要分工干活,打扫卫生,贴春联、年画、剪纸等等,还有杀鸡宰鱼等等。
过去,中午要吃一道“年菜”,萝卜炆芋头。那时候中午也基本就只吃这个,以前由于条件所限,平日里吃肉都少,对这不是很感冒,很少有人吃,后来过年也就把这道菜省略了。
直接把年夜饭提前到中午就吃了。
这年夜饭,那个丰盛,小时候特别盼的这顿饭。
我们老家吃这顿饭就叫着过年。出门打招呼“过年了没?”,就是问您吃了这顿饭了没。在过年之前,有些家庭里有一个很重要的仪式。要到爷爷奶奶以前住的老房子里去烧烧香,点蜡烛,烧纸,还要放一挂鞭炮。用我们父辈们的话来说是请过世的爷爷奶奶一起过年。我觉得是祭祖的意思。这个仪式完了以后才能放一挂鞭炮,过年。
过完年后,全家老小都要洗澡,换上新衣服,迎接新的一年。换下来的衣服也得当天洗干净。
“关财门”,是指年三十这天晚上,睡觉前要关的大门,关门的时候要放一挂鞭炮。之后这整夜是不能再开大门的。直到正月初一早上才能开。开了的时候,也要放一挂鞭炮,这就是“开财门”。

评论